Ландшафтный дизайн Уход за садом Питомник растений
Научный парк МГУ 4 кор.
+7 (495) 972-73-37
+7 (916) 612-14-60
mrgreen@mrgreen.ru

Структура почвы

Одним из важнейших свойств почвы является структура. Наиболее благоприятна для растений мелкокомковатая, зернистая структура, когда частицы почвы слеплены в комочки (агрегаты) диаметром несколько миллиметров. Почва с такой структурой содержит много воздуха, необходимого для дыхания корней, хорошо впитывает и удерживает воду. В ней создаются оптимальные условия для развития корневой системы, а, следовательно, для питания растений, т. к. почвы с хорошей структурой обладают способностью удерживать, накапливать и поставлять растениям питательные вещества в легко усваиваемой форме.

Однако владельцам земельных участков часто приходится сталкиваться с глинистыми почвами, которые почти не пропускают воду, содержат мало воздуха, после дождя или полива на их поверхности образуется корка. Еще хуже структура у пылеватых и песчаных почв. Они хорошо пропускают воду, которая быстро просачивается в нижние слои и становится недоступной для растений. Отдельные частицы такой почвы не слеплены в агрегаты, поэтому она сыпуча.

Но структуру почвы можно и нужно улучшать. Для этого необходимо регулярно вносить органические вещества (навоз, торф, компосты и др.). В глинистые почвы вносят также грубый песок, в песчаные — ил.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ