8 (495) 972-73-37

фото 001 фото 002 фото 003 фото 004 фото 005 фото 005

Структура почвы

Одним из важнейших свойств почвы является структура. Наиболее благоприятна для растений мелкокомковатая, зернистая структура, когда частицы почвы слеплены в комочки (агрегаты) диаметром несколько миллиметров. Почва с такой структурой содержит много воздуха, необходимого для дыхания корней, хорошо впитывает и удерживает воду. В ней создаются оптимальные условия для развития корневой системы, а, следовательно, для питания растений, т. к. почвы с хорошей структурой обладают способностью удерживать, накапливать и поставлять растениям питательные вещества в легко усваиваемой форме.

Однако владельцам земельных участков часто приходится сталкиваться с глинистыми почвами, которые почти не пропускают воду, содержат мало воздуха, после дождя или полива на их поверхности образуется корка. Еще хуже структура у пылеватых и песчаных почв. Они хорошо пропускают воду, которая быстро просачивается в нижние слои и становится недоступной для растений. Отдельные частицы такой почвы не слеплены в агрегаты, поэтому она сыпуча.

Но структуру почвы можно и нужно улучшать. Для этого необходимо регулярно вносить органические вещества (навоз, торф, компосты и др.). В глинистые почвы вносят также грубый песок, в песчаные — ил.