8 (495) 972-73-37

фото 001 фото 002 фото 003 фото 004 фото 005 фото 005

Свойства почвы, пути их оптимизации

Основой для получения стабильного и богатого урожая, для правильного развития растений является плодородие почвы. Под этим термином понимаются определенные физические свойства почвы и наличие в ней необходимых для роста и развития растений элементов питания в доступной форме.

На территории Московской области наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые почвы. Этот тип почв характеризуется следующими признаками: кислая реакция среды (рН 4–5), низкое содержание гумуса, азота, фосфора. Их агрохимические свойства сильно варьируют в зависимости от механического состава (глинистые или песчаные) и степени окультуренности. Вследствие того, что дерново-подзолистые почвы обычно бедны элементами минерального питания, но достаточно увлажнены, применение органических и минеральных удобрений дает высокий эффект. Из минеральных удобрений наиболее эффективны, и их в первую очередь надо вносить, азотные, а на слабоокультуренных почвах также фосфор и калий. На песчаных почвах хорошие результаты дает внесение калия и микроэлементов.

Окультуренная почва должна обладать:

Первоочередными мероприятиями по окультуриванию почв в нашей области должны являться: ликвидация кислотности, улучшение гумусного состояния, внесение удобрений, создание хорошей структуры.