8 (495) 972-73-37

фото 001 фото 002 фото 003 фото 004 фото 005 фото 005

Элементы питания

Плодородная почва содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых для роста растений.

Основными элементами, требующимися в значительных количествах, являются азот, фосфор, калий; в несколько меньших — кальций, магний, сера. В микроколичествах необходимы железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь. Недостаток любого из этих элементов приводит к появлению у растений признаков дефицита. Каждый из элементов питания играет определенную роль в обмене веществ и не может быть заменен другим.

Весь этот комплекс питательных элементов необходим для правильного развития растений, для их сопротивляемости болезням, причем потребности растений изменяются в зависимости от сезона, возраста, фазы развития.

Оптимальные показатели агрохимических свойств почв

 
рН
гумус
фосфор
калий
 
%
мг
Р2О5 в 100 г почвы
мг К2О в 100 г почвы
Суглинистая
6.5–7.0
1.8–2.2
25–28
18–25
Песчаная
5.5–6.5
2.0–2.5
18–25
14–20
Торфяная
5.0–5.5
50–60
60–80

Азот для почв Московской области является элементом первой необходимости. Он необходим в больших количествах. Например, плодоносящая яблоня берет из почвы до 7 кг азота в год. Поэтому необходимо регулярно снабжать им растения. Почти весь азот почвы находится в форме органических веществ. Минеральные формы азота, доступные растениям, не превышают 1 % от его общего количества. Содержание в почве азота напрямую связано с количеством гумуса, поэтому на бедных гумусом почвах растения особенно сильно страдают от нехватки этого элемента. Высокое содержание доступного растениям азота в почве составляет 4–6 мг / 100 г. При недостатке азота растения отличаются карликовым ростом, их листья имеют бледно-зеленую, желтоватую окраску, преждевременно опадают, плоды мельчают, ухудшается их качество. Избыток этого питательного элемента приводит к бурному разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, уменьшается сопротивляемость болезням. У декоративных растений ухудшается цветение.

Существует множество азотных удобрений. Надо помнить, что большинство из них подкисляет почву. Таким образом, может возникнуть необходимость в увеличении дозы извести.

Фосфор очень важен для созревания плодов. Содержание в почве фосфора зависит от структуры почвы и количества в них гумуса. Основная масса этого элемента сосредоточена в труднорастворимых соединениях. Для оптимизации питания растений необходимо вносить минеральные удобрения. У деревьев недостаток фосфора вызывает замедление роста побегов, уменьшение размера листьев и появление на них красноватых прожилок. Овощи в таких случаях становятся безвкусными, морковь бледнеет. У цветочных растений образуется меньше цветов, а их краски теряют выразительность. Потребность в фосфорных удобрениях устанавливается после определения содержания в почве доступных для растений фосфатов.

Фосфорные удобрения, хорошо зарекомендовавшие себя в нашей зоне: суперфосфат (порошковидный, гранулированный, концентрированный — двойной и тройной), фосфоритная мука. Кроме того, фосфоритная мука снижает кислотность почвы.

Калий — элемент, который прежде всего усиливает морозоустойчивость растений, способствует их общему хорошему состоянию. Калий в почве находится в виде различных минералов и солей. Растения, испытывающие недостаток калия плохо переносят засуху, не выдерживают морозов и часто гибнут из-за неблагоприятных условий, снижается количество цветов, плоды хуже хранятся. Чтобы обеспечить оптимальное питание растений необходимо вносить калийные удобрения. Проведение анализа содержания доступного растениям калия позволяет определить их обеспеченность этим элементом и оценить необходимость удобрения.

Калийные удобрения: хлористый калий, сульфат калия. Хорошим калийным удобрением является зола. Она содержит еще и фосфор, а также микроэлементы. Кроме того, зола способствует снижению кислотности почвы.

Удобрения дают наибольший эффект при сочетании различных способов их внесения: весной при вспашке, в лунки или рядки при посеве или посадке и подкормки.