8 (495) 972-73-37

фото 001 фото 002 фото 003 фото 004 фото 005 фото 005

Кислотность почвы

Очень важным показателем является реакция почвенного раствора (рН), которая характеризует степень кислотности почвы. Она влияет в частности на доступность растениям питательных веществ как основных (азот, фосфор, калий), так и микроэлементов.

У растений требования к реакции среды неодинаковы, но для большинства видов оптимальным считается нейтральный или слабокислый рН (5.5–7).

Особенно чувствительны к кислотности почвы молодые растения. Кислотность можно регулировать.

В нашей местности преобладают кислые почвы. Их свойства улучшаются при известковании. Известкование дерново-подзолистых почв — главное и незаменимое мероприятие по улучшению их плодородия. Задача известкования — химическая мелиорация кислых почв, в результате которой происходят коренные изменения их физических и химических свойств (улучшение структуры и водно-воздушного режима, усиление использования растениями питательных веществ), благоприятно воздействует на гумусообразование.

Очень эффективно применение известкования вместе с внесением органических удобрений. В этом случае усиливаются процессы разложения органики и превращения питательных элементов в легко усваиваемые растениями формы.

Дозы извести (СаСО3) могут приблизительно определяться по величине рН солевой вытяжки из почвы. В условиях нашей местности дозы извести составляют примерно от 10 до 60 кг на сотку.

На песчаных почвах рекомендуется применять известковые материалы, содержащие магний, так как растения на таких почвах страдают от недостатка этого элемента. Вносить известь надо осенью равномерно по всей площади, глубоко перепахивая почву. Необходимость в проведении повторного известкования возникнет через 15–20 лет.