8 (495) 972-73-37

фото 001 фото 002 фото 003 фото 004 фото 005 фото 005

Органические удобрения

Для повышения плодородия большое значение имеет применение органических удобрений (навоз, торф, птичий помет, компосты и др.). Они оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность культур. Эти удобрения служат прежде всего источником питательных веществ для растений и почвенных микроорганизмов.

При систематическом внесении органики, особенно в больших дозах, резко улучшаются все почвенные свойства. Оптимизируется ее структура. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, песчаные — более связными. Кроме того, растения на почвах Московской области страдают от нехватки микроэлементов. Внесенные органические удобрения восполняют этот недостаток и позволяют не применять микроудобрения в минеральной форме, которые сложно вносить.

Одним из лучших органических удобрений является навоз. При его внесении уменьшается кислотность почвы. Внесение же торфа должно сопровождаться известкованием, так как он может значительно подкислить почву.

Навоз вносят в дозах 100–400 кг на сотку, обязательно хорошо перепахивая. Много навоза вносят под некоторые овощи: картофель, огурцы. Под весеннюю вспашку лучше вносить полуперепревший навоз, а под осеннюю — можно использовать даже свежий. На глинистых почвах действие внесенного навоза сохраняется на протяжении 7–8 лет, на песчаных — гораздо меньше (2–3 года). Дозу навоза можно вносить по частям каждые 2–3 года.